Рост цен на продукты питания в России не прекращается. Традиционной дефляции в сентябре в этом году ждать не стоит. По данным Минэкономразвития, за вторую неделю сентября продовольствие подорожало еще на 0,16%, а за год уже на 8,54%. Больше всего дорожает мясо: говядина, свинина и курица. Аналитики отмечают, что на мировом рынке мясо выросло в цене на 22% за год. Россия по этому показателю догнала и обогнала мир.

Цены растут без отдыха и пауз

Согласно оперативным данным Минэкономразвития, остановить цены на продовольствие у правительства не получилось – за последнюю неделю, завершившуюся 13 сентября, они выросли на 0,16%, хотя неделей ранее рост составлял 0,08%. Если же подсчитать рост цен на продукты питания без овощей, то он достигнет 0,43% за неделю. В итоге продовольственная инфляция разогналась до 8,54% за год, тогда как средний уровень инфляции Росстат оценивает в 6,84%.

По словам аналитиков ПСБ, сейчас сезонная продовольственная дефляция «не просто остановилась, а сменилась быстрым ростом цен». Вверх цены тянет мясо: говядина подорожала за неделю на 0,82%, а за год – на 42%; свинина стала дороже на 11,78% за год, а курица – на 21,2%. При этом, согласно индексу ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в мире мясо подорожало на 22% в годовом выражении.

Вслед за мясом начали дорожать и базовые овощи: огурцы прибавили 5,17% за неделю, помидоры – 3,9%, картофель – 0,58% (за год на 42,9%). Капуста и лук подешевели на 0,84% и 0,99% соответственно, однако за год они стали дороже на 70,4% и на 26,2% соответственно. По словам аналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, рост цен может быть вызван «погодными аномалиями и дефицитом дешевой рабочей силы на фоне пандемийных ограничений».

Чем бы это ни было вызвано, Центробанку придется снова повышать ключевую ставку. Буквально 10 сентября он поднял ставку до 6,75%. Тогда инфляция находилась на уровне 6,74%, таким образом, ставка оказалась символически положительной. Но теперь она снова отрицательная, поскольку инфляция подскочила до 6,84%. Повышение ключевой ставки сделает менее доступными кредитами и замедлит восстановление экономики.