Запуск «киноэкипажа» в космос стоил бюджету 2 млрд рублей. Он помешал настоящим космонавтам

Российский бюджет заплатит 2 млрд руб. за 10-дневные съемки фильма «Вызов» с Юлией Пересильд на МКС. Проект «Первого канала» помешал графику профессиональных космонавтов, которые должны были работать на МКС.

Об этом пишет Readovka со ссылкой на Героя России, летчика-космонавта Александра Лазуткина. По его словам, ему жалко «по-человечески» профессиональных космонавтов, которые должны были лететь на МКС. «Люди, которые идут к старту и почти дошли до него – они были запланированы на полет, и их убрали», – сказал Лазуткин.

Лазуткин отметил, что идея снять фильм в космосе хорошая. «Но фон, на котором показывают профессию космонавта, очень плохой: мы никак не можем выбрать, на какой ракете будем летать, не можем достроить корабль, который начали строить 20 лет назад», – говорит Герой России. По его словам, у отрасли нет цели: «То мы срочно летим на Луну, а потом бац – и на Марс тоже (а полетим тогда, когда все руководство на пенсию уйдет). Финансовые проблемы со строительством космодрома, плюс зачем-то начали строить огромное здание на территории предприятия, которое и так прекрасно работало».

Лазуткин заключает, что Россия может показать, что у нее все в порядке с космосом. «Но чего мы добьемся этим? Что молодежь пойдет в профессию?», – говорит космонавт и добавляет: молодежь придет и увидит «всю эту тягомотину», после чего многие не останутся в этой отрасли.

Источник