Российские парламентарии задумались над законодательным ограничением инвестиций в криптовалюту и криптоактивы для неквалифицированных инвесторов. План направлен на защиту частных инвесторов от рисков, так как, по словам Анатолия Аксакова, цифровые монеты являются «сложным инструментом» для неспециалистов.

«Цифровые активы — это тема нашего пристального внимания, и здесь мы будем смотреть на то, чтобы максимально защитить наших граждан при вложениях в цифровые валюты и цифровые активы, потому что здесь — новый инструмент, и он достаточно сложный для неквалифицированного инвестора», — заявил Аксаков. Он добавил, что новые правила помогут оградить людей от «непродуманных вложений».

Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Абрамов обратил внимание на то, что на западных рынках наблюдается противоположная тенденция: все больше людей считают криптовалюты привлекательными активами. «Сейчас 14 процентов всех финансовых консультантов США своим клиентам предлагают реальную опцию от одного до двух процентов активов держать в частных криптовалютах», — отметил эксперт.

Основатель брокерской компании «Алор» Анатолий Гавриленко выразил мнение, что самой привлекательной особенностью криптовалюты как актива является финансовая свобода в использовании, и регуляторы не должны «доводить людей и загонять их в угол» какими-либо ограничениями. «Люди всегда что-нибудь придумают, что заставит обойти запреты», — утверждает Гавриленко.

В июле Центробанк России рекомендовал российским биржам не допускать к торгам инструменты с привязкой к криптовалютам и криптоактивам. ЦБ преследовал аналогичные цели — оградить массового инвестора от рисков. Ведомство посоветовало профессиональным участникам рынка ценных бумаг перестать предлагать неквалифицированным клиентам покупку акций с привязкой к криптоактивам и не включать их в состав паевых инвестиционных фондов. Однако заявления ЦБ носили рекомендательный характер.

Однако в сентябре ЦБ пошел на более решительные меры. Первый зампред регулятора Сергей Швецов заявил, что банк начал работу с частными кредитными организациями, чтобы они ограничивали покупки криптовалют, блокируя платежи в пользу бирж. Тогда чиновник напомнил об опасности «эмоциональной» покупки цифровых монет и назвал рынок криптовалют «высокотехнологичной финансовой пирамидой».

Источник