Руководство НАТО решило вдвое сократить российскую миссию при организации - выслать восемь дипломатов и упразднить еще две позиции. По данным Sky News, причиной стала "предполагаемая враждебная деятельность". В конце марта 2018 года НАТО высылала семерых сотрудников миссии России и отказывала в аккредитации еще троим (то есть тоже сокращала миссию на десять человек).

Первой о лишении аккредитации восемь российских дипломатов сообщила редактор телеканала Sky News Дебора Хейнс.

"НАТО решила наполовину сократить миссию России при альянсе в ответ на предполагаемую враждебную деятельность России, в том числе убийства и шпионаж. Восьмерых дипломатов, которых считают необъявленными сотрудниками разведки, попросят уехать, а еще две позиции сократят", - написала Хейнс в "Твиттере".

Сейчас численность российского постпредства при НАТО в Брюсселе составляет 20 человек, теперь она будет уменьшена до 10 дипломатических сотрудников.

Позднее представители НАТО подтвердили ТАСС и РИА Новости, что восемь сотрудников постпредства были лишены аккредитации.

"Мы подтверждаем, что лишили аккредитации восемь сотрудников российского представительства при НАТО, которые являлись незаявленными сотрудниками российской разведки. Мы также можем подтвердить, что сократили число доступных для Российской Федерации аккредитаций при НАТО до десяти", - цитирует РИА Новости источник в альянсе.

"НАТО приняла решение сократить аккредитацию 10 российских дипломатов", - коротко ответили ТАСС в пресс-службе НАТО.

Постпредство России при НАТО отказалось от любых комментариев по поводу сообщений о высылке дипломатов. "С нашей стороны не будет никаких комментариев", - заявил ТАСС представитель российской миссии.

Для Москвы этот шаг НАТО стал неожиданностью, пишет "Коммерсант". "Глава МИД России Сергей Лавров в конце сентября встречался с генсеком НАТО в Нью-Йорке на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН, однако там представители альянса ни о чем подобном не предупреждали", - сказал собеседник издания.

Источники "Коммерсанта" заявили, что Москва обязательно даст ответ на действия НАТО, но не были готовы уточнить, какой именно.

Столтенберг: «Мы видим подъем злонамеренной деятельности со стороны России»

Изгнание восьми сотрудников российской миссии при НАТО не связано с тем или иным конкретным событием; альянс должен проявлять бдительность перед лицом «злонамеренной» деятельности России, заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Он отметил, что восемь членов миссии РФ при альянсе, о высылке которых было объявлено накануне, были «необъявленными офицерами российской разведки».

«Это решение (о лишении их аккредитации) не связано с каким-либо конкретным событием, однако на протяжении некоторого времени мы наблюдаем подъем злонамеренной деятельности со стороны России, и поэтому нам необходимо проявлять бдительность», – сказал генеральный секретарь НАТО, выступая на пресс-конференции.

Столтенберг подчеркнул, что деятельность указанных восьми лиц не соответствовала их аккредитации. Кроме того, он охарактеризовал отношения НАТО с Россией как находящиеся на самом низком уровне с момента окончания «холодной войны».

«Это (вызвано) поведением России. Мы видели ее агрессивные действия», – пояснил глава НАТО, указав на наращивание российского военного присутствия вдоль украинской границы и на нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Столтенберг отметил, что НАТО по-прежнему намерено придерживаться «двухвекторного» подхода к России, предполагающего оборону и диалог.

«Мы готовы… созвать заседание совета Россия-НАТО. В действительности мы давно уже давно приглашали Россию. Пока Россия не дала положительного ответа», – сообщил Столтенберг.

Смотреть исходное изображение

По его словам, ему не удалось договориться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на прошедшей в минувшем месяце Генассамблее ООН о новом заседании совета, которое, как подчеркивает Столтенберг, особенно важно созвать с учетом нынешней напряженности.

Россия и НАТО

Дипломатическое представительство России при НАТО было учреждено в 1998 году. В мае 2002 года был создан совет "Россия-НАТО". При участии этих органов было подписано несколько договоров о военно-техническом сотрудничестве и о проведении совместных учений.

Отношения между альянсом и Россией начали ухудшаться в августе 2008 году на фоне войны в Грузии - тогда деятельность совета "Россия - НАТО" была приостановлена, но позднее возобновлена.

В марте 2014 года отношения с НАТО вновь обострились после аннекции Крыма Россией. Альянс свернул все виды гражданского и военного сотрудничества с Россией, а в сентябре 2014 года Россия впервые после окончания холодной войны не была приглашена на саммит НАТО. Численность постпредства России при альянсе начала резко сокращаться.

В 2018 году очередной постпред России при НАТО Александр Грушко был освобожден от своей должности, с тех пор место представителя остается вакантным из-за прекращения сотрудничества между альянсом и Россией.

В конце марта 2018 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о высылке семерых сотрудников миссии России при НАТО и отказе в аккредитации еще троим. До этого о высылке десятков российских дипломатов в знак солидарности с Британией в деле об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери объявили более 20 стран.