Доходы россиян «повысят» за счет изменения статистики: Росстат снова решил сменить методологию

Росстат второй раз с 2018 года изменит методику подсчета доходов россиян, чтобы включить в них брокерские счета. С помощью добавления дополнительного источника ведомство может решить проблему падения реальных располагаемых доходов и улучшить общую картину. Предыдущие манипуляции позволили «найти» у граждан 1,75 трлн руб. Доходы россиян падают с 2014 года и за семь лет официально сократились на 10,2%.

Не доходы повышают, а статистику меняют

Проблему падения доходов россиян, которые сократились на 10,2% с 2014 года, власти намерены решать не их повышением, улучшая экономические условия, а за счет изменения методики подсчета. Замруководителя Росстата Дмитрий Кенчадзе рассказал «Ведомостям», что ведомство второй раз за три года поменяет методику расчета доходов россиян. На этот раз в нее включат брокерские счета физических лиц.

В сентябре 2021 года у 24 млн россиян были средства на брокерских счетах. Эти средства учитывались в статистике как сбережения. Доходами они становились только после вывода средств с брокерского счета. Росстат откажется от такого подхода и будет учитывать то, что зарабатывают 24 млн биржевых игроков при подсчете средних доходов по стране.

По словам Кенчадзе, изменение методики будет запущено «в рамках эксперимента. «По завершении гармонизации с системой национальных счетов обсудим необходимость внесения соответствующих изменений в методологию», – пояснил он, добавив, что ежеквартальные данные о денежных доходах «можно сделать точнее». Также Росстат сможет ретроспективно пересчитать данные о доходах за предыдущие годы.

В 2018 году Росстат включил в оценку доходов россиян «доходы, полученные от сдачи в аренду жилья и иного имущества», «авторские вознаграждения», «вознаграждения директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа)». В доходы россиян также записали кредиты, привлеченные за рубежом, средства от продажи финансовых активов и вывод средств в иностранные банки. Из расходов убрали деньги, потраченные на покупку жилья на вторичном рынке и покупку валюты.

С помощью расширения статей для подсчета доходы россиян резко выросли: до этого в 2018 году падение за пять лет оценивалось в 10,2%, а после изменения методики было пересмотрено до 8,3%. Всего у россиян «обнаружили» дополнительные 1,75 трлн руб. Сейчас предлагается проделать то же самое, только за счет россиян, инвестирующих средства на фондовом рынке. По итогам 2021 года Минэкономразвития прогнозирует рост доходов на 3%, в следующем – на 2,4% и на 2,5% в 2023 и 2024 годах.

Источник