Из 230 вновь избранных депутатов нового состава Госдумы 20 ни разу не выступили на заседаниях в прошлом созыве, подсчитал РБК. Некоторые из них также стали антилидерами по числу внесенных законопроектов.

Среди «молчащих» парламентариев 17 представляют «Единую Россию», двое — КПРФ и один — ЛДПР. В частности, ни одной реплики за созыв не подали бывший первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин, лидер прошлой думы по доходам за 2020 год Григорий Аникеев, полярник Герой России Артур Чилингаров, бывший участник списка богатейших бизнесменов России по версии Forbes Зелимхан Муцоев и Андрей Скоч, занимающий вместе с семьей 21-е место в списке Forbes (состояние $8,6 млрд). Ни с места, ни с трибуны ни разу не выступали Ирек Богуславский (Татарстан), Мурат Хасаев (Адыгея), Ахмед Догаев (Чечня), прошедшие в Госдуму партийному списку «Единой России».

При этом депутат от Чеченской Республики Адам Делимханов за созыв внес всего один законопроект (о «мерах противодействия на недружественные действия США и иных государств»), а депутат от ЛДПР Дмитрий Свищев — 101 законопроект, несмотря на отсутствие выступлений.

Тем не менее, согласно подсчетам издания, были и депутаты, которые выступали часто: так, первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев выступил на 340 заседаниях из 367, Алексей Куринный (КПРФ) — на 316, а Олег Нилов («Справедливая Россия») — на 277.

Источник