Повышение прогноза по инфляции в России связано с посткризисной волатильностью и общемировыми тенденциями, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Ранее Минэкономики повысило прогноз инфляции на 2021 год с 5,8% до 7,4%.

«Россия не может жить в замкнутом контуре, Россия является участником международной экономической жизни. И тенденции в целом на международных рынках, какая-то посткризисная волатильность и так далее, как раз являют собой гнет для цен. К сожалению, мы не можем быть свободными от этого влияния. Значительно удается амортизировать этот процесс, но полностью его исключить не может ни одна страна»,— ответил господин Песков на вопрос «Ъ FM», почему, с точки зрения Кремля, почему не удается решить проблему инфляции.

Как пояснил ранее глава Минэкономики Максим Решетников, основной вклад в рост цен вносит подорожание продуктов. На этом фоне правительство разработало меры по коррекции продовольственной инфляции, добавил он. При этом Минэкономики не меняет прогнозы по инфляции и другим параметрам на 2022–2024 годы. Ожидается, что Россия вернется к показателю 4% в конце 2022-го.

Источник:

Источник