Кремль не обсуждает корректировку пенсионной реформы, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Нет, подобных обсуждений в Кремле не ведется», - сказал он. Ранее депутат от «Единой России» Светлана Журова сообщила ряду СМИ, что пенсионная реформа может быть скорректирована в обозримой перспективе.

Закон об изменении пенсионной системы в РФ был принят в 2018 году, согласно нему пенсионный возраст был увеличен на пять лет: с 60 до 65 лет - для мужчин, с 55 до 60 лет - для женщин. Постепенное повышение пенсионного возраста началось в 2019 году, а переходный период продлится до 2028 года. Ранее представители парламентской оппозиции неоднократно вносили законопроекты, направленные на возвращение прежнего пенсионного возраста, однако они не были поддержаны фракцией большинства - «Единой Россией».

В сентябре правительство РФ не поддержало законопроект КПРФ о снижении с 1 января 2022 года до прежнего значения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. В кабмине указали, что в пояснительной записке к законопроекту «отсутствуют объективные обоснования» необходимости возвращения прежнего пенсионного возраста. Там отметили, что предлагаемые изменения не соответствуют концепции принятого в 2018 году закона об изменении пенсионной системы в РФ, обеспечивающего «повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям», а также «долгосрочный рост уровня доходов нынешних и будущих пенсионеров», в том числе благодаря ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции.

Источник