«У нас уровень бедности сократился!» Депутат Макаров объяснил отказ от раздачи денег россиянам

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Макаров объяснил отказ от раздачи денег россиянам в кризис тем, что уровень бедности в стране снизился. Тогда как в других странах, где гражданам раздавали «вертолетные деньги», он вырос.

«На фоне повсеместного повышения уровня бедности во всех странах практически, где разбрасывались, как говорят, «вертолетные деньги», на этом фоне у нас в стране в самый тяжелый 2020 год, тяжелее не было, у нас с вами уровень бедности сократился – 12,1%», – заявил Макаров, возглавляющий комитет по бюджету и налогам в ГД.

По его словам, фундаментальных изменений не произошло, но снижение вызвано решениями президента, которые были реализованы. «Но, я подчеркиваю, в кризис бедность не возросла, а сократилась», – сказал Макаров.

Напомним, каким образом удалось снизить уровень бедности в России. По состоянию на июнь 2020 года в стране насчитывалось 19,9 млн человек за чертой бедности – эти люди получали менее 11,3 тыс. руб. дохода. В конце года таковых стало на 2,2 млн меньше – 17,7%, а уровень бедности официально снизился до 12,1%.

Добиться такого результата Росстату помогло изменение методики расчета бедности. Ведомство отказалось рассчитывать прожиточный минимум исходя из потребительской корзины и индексировать ее стоимость на уровень инфляции каждый квартал. Вместо этого Росстат взял медианную зарплату (половина граждан получает больше, половина – меньше), рассчитал прожиточный минимум в 44% от нее и перестал его индексировать. Эта методика позволила вывести из-за черты бедности 2,2 млн россиян, буквально никак не улучшая их доходы. Росстат готовит новые изменения в методике, которые дадут властям возможность уменьшить бедность до 14 млн человек к 2024 году. На реальной жизни людей статистические манипуляции никак не скажутся.