«Она была необходима»: Духовник Путина назвал пенсионную реформу важной и полезной для России

Митрополит Псковский Тихон (Шевкунов), которого называют «духовником Путина», оправдал пенсионную реформу в России. Однако признал, что повышение пенсионного возраста для власти было тяжелым решением.

По словам священника, россиянам никто не объяснил необходимость повышения пенсионного возраста, и всю ответственность за него пришлось брать президенту Владимиру Путину.

Отметим, что точно так же представители власти объясняют провал вакцинации: «Пора сказать прямо: информационную кампанию по борьбе с коронавирусом и объяснению людям необходимости вакцинации государство проиграло», – говорил вице-спикер ГД Петр Толстой.

По мнению митрополита Тихона, людям не объяснили, что через несколько лет пенсионеров будет больше, чем работающих. «Тяжелое решение, но надо его принимать, и поскольку ни СМИ, ни партии вот эти вот наши великие все правящие и не правящие палец о палец здесь не ударили, то пришлось взять это на себя президенту», – сказал духовник Путина.

Путин запустил пенсионную реформу 1 января 2019 года, когда число пенсионеров составляло 43,86 млн человек. К 1 июля 2021 года оно сократилось до 42,355 млн. За 2,5 года пенсионной реформы в России стало на 1,51 млн пенсионеров меньше.

Источник