Депутат Госдумы от «Единой России» Султан Хамзаев предложил запретить указывать национальность, расу и веру преступников после случая в Новых Ватутинках, когда группа приезжих напала на мужчину с ребенком. Видео с его словами приводится в телеграм-канале «Осторожно, новости».

По мнению депутата, СМИ и блогеры разжигают ненависть и занимаются пропагандой фашизма, а также делят население на людей первого и второго сортов. «У нас есть отдельные блогеры, которые на себя напялили мантию судей Верховного суда, которые принимают решения, бьют свои молоточки информационные: кто виноват, всех пытаются по этносам разделить. Кавказцы виноваты или еще кто-то. Это ключевая проблема, об этом важно говорить. Я как депутат Государственной Думы обязательно обращу внимание на то, чтобы средствам массовой информации и блогерам в том числе запретить законодательно указывать национальность, вероисповедание, расу человека, потому что это оскорбляет широкую аудиторию», — заявил Хамзаев.

Он призвал блогеров и журналистов, которые написали о «плохих кавказцах», принести извинения. «У нас нет мигрантов, у нас нет немецких определений, к нам приезжают люди из братских республик, мы должны им помогать адаптироваться», — считает Хамзаев.

Как стало известно ранее, напавшим на мужчину с ребенком было от 17 до 19 лет. Все четверо задержаны и находятся в отделениях полиции. Все они уроженцы Азербайджана, трое получили российское гражданство. Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил переквалифицировать действия напавших на более тяжкую статью — «Покушение на убийство».

Напомним, злоумышленники набросились на двоих мужчин, на руках одного из них был ребенок. Мальчику четыре года, в момент инцидента он находился со своим отцом и его другом. Со слов мужчины, один из нападавших ударил ребенка по щеке, а у одного из фигурантов был предмет, похожий на нож. Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян назвала случившееся «позорищем». «Все эти „приезжие“ и „лица кавказской национальности“ допрыгаются, что в стране опять введут строгач с пропиской, с регистрацией, с проверками этой регистрации на каждой станции метро (как проверяли меня, когда я понаехала из Краснодара в Москву 20 лет назад). И правильно сделают. Ибо неча. Позорище какое», — заявила она.

Источник