Вашингтон внимательно следит за наращиванием российских войск у границы с Украиной. Официальные лица США проинформировали своих коллег из ЕС о существующих опасениях по поводу возможной военной операции РФ, сообщило агентство «Блумберг».

Александр Краутер, профессор Международного университета Флориды и эксперт Центра анализа европейской политики (Alexander Crowther, Florida International University, CEPA), считает, что открытое вторжение России в Украину – не в интересах президента Путина.

«США предупредили своих союзников в Европе, что сосредоточение российских войск на границе с Украиной может привести к чему-то плохому. Мол, будьте морально к этому готовы. Путин знает, что не может победить в открытом военном противостоянии с Западом, поэтому он действует в “серой зоне”, что не подпадает под определение вооруженного вторжения: он будет продолжать разрушать основы международного порядка, вести кампанию дезинформации, кибероперации, что позволит ему правдоподобно отрицать: это не мы», – отмечает Александр Краутер.

Ситуация на границе Украины и России в четверг обсуждалась на заседании Совбеза ООН, хотя изначально встреча была посвящена миграционному кризису на границе Евросоюза с Беларусью. Россия, по словам первого заместителя постпреда Российской Федерации при ООН Дмитрия Полянского, «никогда не планировала [вторжения в Украину] и не будет, если нас не спровоцирует Украина, или кто-то еще, и это не будет вопросом защиты нашего национального суверенитета».

Российский представитель добавил, что власти РФ имеют право концентрировать свои войска где угодно на своей территории. Так, Россия сообщила, что ее десантники высадятся на западе Беларуси в рамках совместных тактических учений.

«Стратегические бомбардировщики, десантники, сосредоточение войск на границе с Украиной – это все часть политической войны России. Это использование каждого элемента национальной мощи для достижения целей, одна из которых – дестабилизировать Запад. Парашютисты и бомбардировщики задействованы в этих военных маневрах, чтобы запугать людей. Путин хочет, чтобы Запад его боялся. Он не может заслужить уважение Европы, поэтому он предпочитает, чтобы она его боялась», – отмечает Александр Краутер.

В Киеве отметили, что готовы к защите Украины и активно работают с международными партнерами в этом направлении.

«В Кремле должны понимать, что у Украины есть сильные союзники и цена любых военных или гибридных авантюр будет для России высокой. Нет ничего важнее, чем безопасность украинского государства, потому что это – безопасность граждан Украины. И для укрепления этой безопасности МИД в ближайшие месяцы с тройной энергией будет работать над укреплением наших альянсов, нашей обороноспособности и над увеличением давления на Россию», – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

На этой неделе он посетил Вашингтон, где вместе с госсекретарем Энтони Блинкеном подписал новую «Хартию о стратегическом партнерстве» между странами. Александр Краутер отмечает: США будут поддерживать Украину.

«Есть некая тонкая грань. С одной стороны, Вашингтон хочет выразить поддержку Киеву, но с другой стороны, Украина не является членом Европейского союза и НАТО. Это означает, что ни ЕС, ни Североатлантический альянс не будут воевать за Украину, – подчеркивает эксперт. – Да, Запад будет ее поддерживать, но направлять бронетанковую дивизию для ее обороны никто не будет. Давайте не забывать, что немцы, французы, британцы, американцы, канадцы и другие уже находятся на территории Украины, помогая украинским силам стать более профессиональными. И это – часть той тонкой черты, которую Запад должен очень осторожно проводить в Украине: да, мы вас поддерживаем, но нет, мы не пойдем воевать за вас».

Конфликт на востоке Украины обсудила с Владимиром Путиным и Ангела Меркель, хотя поводом для звонка стала ситуация с мигрантами. Меркель призвала российского президента содействовать реализации Минских соглашений с целью мирного урегулирования в Донбассе.

Последнее передвижение российских войск и танков к границе с Украиной побудило директора ЦРУ Уильяма Бернса посетить Москву в этом месяце. Как сообщается, Бернс побеседовал по телефону с президентом России Путиным. Агентство Associated Press сообщило, что американская делегация предупредила высокопоставленных представителей российских властей о потенциальных негативных последствиях любого усиления угрозы безопасности Украины.

Источник