«Думают, цены все время будут расти»: Набиуллина возложила ответственность за рост цен на россиян

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина видит причину роста цен в поведении россиян. По ее словам, люди думают, что цены будут все время расти, и поэтому предъявляют повышенный денежный спрос на товары. Набиуллина привела в пример жителей западных стран, которые понимают, что не нужно бежать и покупать подорожавшие товары, поскольку инфляция вернется к цели, которую установил Центробанк

Набиуллина объяснила рост цен поведением россиян

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку объяснила, как россияне раскручивают инфляционную спираль. «Люди, когда видят рост цен в магазине, не размышляют, как мы, в категориях временных, устойчивых факторов. Они просто думают, что цены теперь все время будут расти».

Набиуллина обратила особое внимание на продукты питания. «Они разогревают инфляционные ожидания еще больше. Более того, мы видим, что инфляционные ожидания – их большой рост за полтора года», – отметила глава ЦБ. На текущий момент этот показатель откатился на уровень 2016 года, когда инфляция спускалась с экстремально высоких уровней 2015 года.

«Все это отличает нашу страну от многих других стран, где инфляция низкая давно», – считает Набиуллина. «Там люди понимают, что не надо сейчас бежать, покупать те товары, потому что цены, инфляция все равно вернется к цели, которая установлена Центробанком. Там инфляционные ожидания не скачут так, как краткосрочные колебания на рынках происходят», – пояснила чиновница.

По ее словам, инфляция в 4% была в России всего около 4-х лет, а высокая инфляция – около 25 лет, включая гиперинфляцию. «Конечно, такое отношение людей, оно понятно», – сказала Набиуллина. «Инфляционные ожидания – это не абстрактная категория. То, что люди ожидают от инфляции, это меняет их поведение. Люди начинают по возможности больше тратить, а не сберегать, покупать сейчас, пусть даже в кредит, пока не подорожало еще больше», – объяснила она.

По мнению Набиуллиной, такая модель может создавать серьезные риски раскручивания инфляционной спирали: денежный спрос растет, но он не приводит к увеличению потребления. «Просто цены растут», – заключила Набиуллина. По данным Росстата на 8 ноября, годовой показатель инфляции достиг 8,07%, а продовольственная инфляция выросла до 10,82%.

Источник