Поступление налогов в консолидированный бюджет России за десять месяцев взлетело на 37 процентов (до 23 триллионов рублей). Об этом рассказал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров на встрече с президентом Владимиром Путиным.

По итогам года показатель станет еще больше, увеличившись на 7 триллионов рублей (до 28 триллионов). ФНС является администратором 80 процентов поступлений всех бюджетов, включая внебюджетные фонды. «Учитывая, что прошлый год аномальный, даже если сравнивать с 2019 годом, то у нас поступления плюс 23 процента, и мы все равно наблюдаем существенный рост», — отметил Егоров. Он добавил, что рост подоходного налога составил 17 процентов, в малом бизнесе — 20 процентов.

Ранее глава ФНС заявил, что ведомство собирается отказаться от декларации о доходах по форме 3-НДФЛ. Она является стандартной для физических лиц. В будущем для имущественных вычетов также не придется сдавать декларации, поскольку они станут автоматизированными.

В России c 2022 года начнут тестировать автоматизированную систему налогообложения. Авторы инициативы считают, что его введение поспособствует развитию микропредприятий.

Источник