«Не видим поводов для алармизма»: В Кремле назвали «нормальным» рост цен и падение рубля

В Кремле считают, что рост цен в России и падение рубля – это следствие внешних факторов. Прежде всего, небывалой инфляции в США и Евросоюзе. Однако у правительства и Центробанка есть «все необходимые параметры для макростабильности». Поэтому очередное падение рубля не вызовет новый виток инфляции. «В данном случае не видим поводов для излишнего алармизма», – заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

У Кремля все нормально

Очередное падение рубля и продолжающийся рост цен, побивший рекорды 6-летней давности, не являются причинами для «алармизма». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РИА Новости. По его словам, девальвация рубля и рост инфляции – это следствие внешних факторов.

«Послушайте, жить в современном мире и не испытывать давление международных инфляционных тенденций невозможно», – сказал Песков. Он обратил внимание на «беспрецедентно высокую инфляцию в долларовой зоне» и «высокую инфляцию в зоне евро».В Кремле считают, что у правительства и Центробанка есть «все необходимые параметры для макростабильнотси». Поэтому падение рубля не ускорит рост цен. «В этом плане все нормально, и поэтому здесь в данном случае не видим поводов для излишнего алармизма», – подчеркнул представитель Кремля.

Рубль упал на 4,5% с начала ноября и стал второй худшей валютой развивающихся рынков после турецкой лиры. Падение рубля на фоне нарастания геополитической напряженности вокруг потенциального вторжения России на Украину «негативно влияет на инфляционный тренд», говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.Согласно подсчетам ВШЭ, на импорт приходится 75% непродовольственных товаров в России. Они подорожают вслед за снижением рубля. Это может ускорить инфляцию, которая достигла 8,1% на 15 ноября. В свою очередь, цены на продукты питания выросли на 10,6%. Многие продукты подорожали гораздо сильнее. Так, например, мясо курицы стало дороже на 31%, гречка – на 21%, помидоры – на 51%, а картофель – на 74%.

Источник