Власти решили ограничить использование личных автомобилей в России к 2030 году

Правительство одобрило новую транспортную стратегию до 2035 года, которая предполагает «безальтернативное» ограничение использования личных автомобилей. Мера необходима для сокращения вредных выбросов.

В стратегии говорится, что 61% загрязняющих веществ приходится на автомобили. Поэтому власти намерены пересаживать россиян на общественный транспорт и минимизировать использование машин с неэкологичными двигателями.

В частности, будут созданы зоны, куда будет запрещено въезжать старым машинам. (Это притом что, по данным ГИБДД на начало 2021 года, половину всего автопарка России составляли машины с двигателями «Евро-0» и «Евро-3» либо без установленного класса.)

Также будет установлен «цифровой контроль» за дорожным шумом и появятся новые заправки для электромобилей. Минтранс не считает, что россияне будут ограничены в праве на передвижение. «Мероприятия стратегии направлены на увеличение мобильности и качества жизни граждан, последовательное развитие всех видов транспорта», – отмечают в ведомстве. Но подчеркивают: цель – пересадить людей в городах на общественный транспорт.

На реализацию стратегии потратят 60 трлн руб.

Источник