Госдума потребовала от Центробанка объяснить вывоз почти всего золота из России за рубеж

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил подготовить обращение в Центробанк, чтобы регулятор объяснил, почему из России в 2021 году было вывезено почти все добытое золото. Согласно данным Федеральной таможенной службы, Россия экспортировала 240,5 тонн золота за январь – октябрь при добыче в 256,5 тонн.

Госдума затребовала объяснений

Госдума по предложению спикера Вячеслава Володина готовит протокольное поручение к Центральному банку с вопросом о вывозе почти всего добытого золота за рубеж. «Действительно, есть вопрос. Давайте его адресуем по назначению», – заявил Володин во время заседания (трансляцию ведет «Дума.ТВ»).До этого Федеральная таможенная служба опубликовала данные об экспорте золота из России за январь – октябрь 2021 года. Согласно статистике, на экспорт ушло 240,5 тонн драгметалла. Минфин, в свою очередь отчитался о добыче золота, которая составила 218,79 тонны, с учетом попутной добычи в 12,55 тонны и 25,2 тонн на вторичном производстве. Таким образом, почти все добытое золото было вывезено из страны.

По данным за октябрь месяц, из 32,9 тонны 30,3 тонны были проданы в Лондон за 1,7 млрд долларов. Другими странами-покупателями стали Германия, Швейцария, Белоруссия, Казахстан и Армения. Пока общий экспорт немного отстает от 2020 года, когда из страны ушло 320 тонн при добыче в 290 тонн.Центробанк весной 2020 года прекратил скупать золото в резервы, а правительство разрешило добытчикам экспорт по генеральным лицензиям. Также к вывозу золота подключились крупные банки, которые начали распродавать запасы. Продажа золота понадобилась властям, чтобы компенсировать падение доходов от экспорта нефти и газа, которые на фоне пандемии резко подешевели.

В 2020 году золото принесло 18,5 млрд долларов дополнительных экспортных доходов. Однако в июне 2021 года президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий оставлять экспортную выручку от продажи сырья, в том числе золота, за рубежом. Это может привести к тому, что миллиарды долларов в этом году могут не вернуться в Россию.