Пережив самый продолжительный с 1990-х период падения реальных доходов и столкнувшись с сильнейшим за 6 лет всплеском роста цен на всё, россияне продолжают стремительно залезать в долги

По итогам ноября задолженность физлиц перед банками выросла еще на 217 миллиардов рублей, до нового исторического рекорда в 24,679 триллиона рублей, следует из ежемесячной статистики ЦБ. За 11 месяцев с начала года банки выдали гражданам 4,635 триллиона рублей новых кредитов – вдвое больше, чем за тот же период годом ранее.

В среднем граждане наращивали долг со скоростью 14 миллиардов рублей в день, или почти 10 миллионов рублей в минуту, а его общий размер на 1 декабря практически сравнялся с суммой, которую люди держат на рублевых счетах (26,271 трлн рублей).

На каждый рубль, который физлица принесли в банковскую систему, они же взяли 23 рубля новых кредитов, и на 1 декабря, согласно Росстату, оказались должны банкам треть своих годовых доходов (67,56 трлн рублей). В кредит оказалось оплачено две трети дополнительных расходов потребителей (их рост Росстат оценивает в 6,7 трлн рублей).

Число граждан РФ, имеющих хотя бы один кредит, достигло 45 млн человек, а это 55% трудоспособного населения в возрасте от 16 до 60 лет. «А если сузить эту категорию до реально работающего населения, то есть в возрасте 20–50 лет, то там показатель будет приближаться к 70%», – говорит президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев

Каждый десятый соотечественник (11%) планирует взять кредит перед Новым годом, чтобы отметить праздники, при этом большинство рассчитывают на сумму 50–100 тысяч рублей, показал опрос сервиса «Работа.ру». Каждому второму (56%) деньги нужны, чтобы купить подарки и собрать угощение для новогоднего стола.

Для миллионов людей праздник обернется тяжелым похмельем, когда долг придется гасить.

У судебных приставов в работе находилось почти 12 миллионов исполнительных производств о взыскании с физических лиц в пользу кредитных организаций задолженности на общую сумму более 2,3 триллиона рублей.

При мизерных зарплатах и пенсиях подавляющей части населения эта статистика свидетельствует о главном – власть сделала всё для того, чтобы загнать россиян в кредитное рабство банкам. Таким образом режим надеется «заткнуть» массовое недовольство людей нищетой, бесправием, безудержным ростом цен, коррупцией чиновников. Страх потерять работу, а соответственно, и платежеспособность по кредитам, должен заставить население отказаться от протестов. Мировой опыт показывает, что такая тактика работает лишь до поры до времени, пока не накопится критическая масса.

Источник