Президент Армении сообщил о решении ОДКБ направить миротворческие силы в Казахстан

Совет коллективной безопасности ОДКБ ответил согласием на просьбу казахстанских властей о помощи

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан миротворческие силы. Об этом в своем Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«В соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республики Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», - сообщил Пашинян, который является председателем Совета коллективной безопасности.

По его словам, такое решение принято в связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и «ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне».

Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Вечером 5 января Токаев назвал «уместной и своевременной» просьбу о помощи к партнерам по ОДКБ. Он объяснил это тем, что за нападениями на административные здания и захватом оружия стоят подготовленные за рубежом «террористические банды». По словам главы государства, фактически речь в данном случае идет о «внешней агрессии».

«Это подрыв целостности государства и, самое главное, — это нападение на наших граждан», — сказал Токаев.

В соответствии со ст. 4 договора об ОДКБ участники соглашения незамедлительно предоставляют помощь государству, которое подверглось нападению извне, включая военную.

В ОДКБ входят Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан.

Источник