В 2022 году российский рубль имеет довольно высокие шансы на укрепление, если не случится «геополитических неприятностей». Такой прогноз озвучил ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.

Он добавил, что условия для укрепления сформировались в конце 2021 года благодаря денежной политике, направленной против инфляции — рубль стал одной из немногих валют с реальной положительной доходностью с учетом инфляции около 8,2-8,4 процента. К этому привели действия Центробанка, который повысил ключевую ставку до 8,5 процентов.

Кочетков также считает, что в 2022 году инфляция будет замедляться, потому что база для роста исчерпалась в 2021 году, а цены на нефть, газ, металлы и другие ресурсы повысились. Он добавил, что из-за инфляции объемы реально располагаемых доходов потребителей сокращаются.

«Соответственно, можно ожидать, что ценовое давление будет постепенно ослабевать, формируя более высокую положительную доходность российской валюты», — сказал аналитик.

Специалист указал, что если инфляция продолжит ослабевать, то укрепление рубля состоится уже в первом полугодии, однако при ее разгоне ЦБ снова должен будет повысить ключевую ставку. «Но это лишь временно отложит старт ралли в российской валюте», — заключил он.

Ранее персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Константин Правосудов рассказал, что у рубля есть шансы оказаться на пике спроса в 2022 году. Российская валюта может добиться усиления благодаря нормализации бюджетной политики и уменьшению геополитических рисков, пояснил он.

Источник