ЦБ предсказал откат России к «челночной» экономике

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила о «структурной трансформации» экономики России из-за санкций. Аналитики регулятора расшифровали ее заявление: страна, как в 1990-е, перейдет на модель «челночной» экономики.

Об этом аналитики ЦБ написали в бюллетене «О чем говорят тренды». Они предупреждают, что продолжительные ограничения приведут к технологическому регрессу в ряде отраслей.

Трансформация и поиски новых моделей бизнеса, о которых сказала Набиуллина, потребует перехода к «челночному» малому бизнесу. Он должен будет обеспечить альтернативные зарубежные и российские поставки в условиях технологических, производственных и логистических цепочек.

Выступая в Госдуме, Набиуллина отметила, что у швейных производств из-за санкций теперь нет пуговиц, которые поставлялись из ЕС, а у производителей бумаги – химикатов для ее отбеливания. «Даже высокая степень локализации производства может не помочь, в случае если недостающие компоненты уникальны и не могут быть легко заменены», – подчеркивают аналитики.

Поэтому структурная трансформация российской экономики может выглядеть следующим образом: поиск альтернативных поставщиков с помощью «челночного» бизнеса; концентрация на ремонте и сервисе вместо производства из-за проблем с поставками; индустриализация на основе менее передовых технологий и, как итог, достижение равновесия на менее совершенной технологичной базе с отставанием от других стран.

«Челночный» бизнес процветал в 1990-е годы в России и странах СНГ. Отдельные граждане занимались ввозом потребительских товаров для продажи их в рознице или мелким оптом. В основном продукцию везли из Турции и Китая.

Источник