В России хотят наладить производство каменной бумаги

Алексей Елсуков рассказал, что бумага будет изготавливаться из известняка и нетоксичного полимера.

Экономист Алексей Елсуков в беседе с изданием РИА Новости сообщил, что в России могут начать производить каменную туалетную, офисную и книжную бумагу. Автор инициативы добавил, что новый проект будет представлен летом в рамках форума «Сильные идеи для нового времени». Елсуков уточнил, что каменная бумага будет изготавливаться из известняка и нетоксичного полимера.

«Из известняка можно делать как плотную упаковочную бумагу, так и офисную, книжную и даже туалетную», - сказал экономист.

Он считает, что если в России удастся наладить производство каменной бумаги, то ее стоимость не будет отличаться от древесной, а, возможно, и даже более низкой. При этом Елсуков подчеркнул, что традиционное производство бумаги из древесной целлюлозы сохранится.

Экономист рассказал, что данный вариант является очень хорошим, поскольку запасы известняка считаются неисчерпаемыми. Кроме того для производства каменной бумаги не нужен отбеливатель, поставки которого затруднены из-за западных санкций, а еще она более устойчива к влаге и повреждениям.

«К тому же она экологична и биоразлагаема», - подчеркнул Елсуков.

Автор данной инициативы заключил, что Япония уже производит каменную бумагу, а в Узбекистане и Турции есть схожие наработки.

Источник