Обозреватель влиятельной британской газеты The Telegraph Лиам Халлиган заявил, что планета в ближайшем будущем разделится на два враждующих экономических блока. 

По его мнению, ситуация вокруг Украины привела к своего рода «тектоническому сдвигу», вернула систему распределения сфер влияния между крупными государствами. Следствием этого может стать конец эпохи глобализации.

В Англии рассказали, как разделится мир в ближайшем будущем

Журналист полагает, что очертания будущих альянсов уже явственно проявились на мировой карте. Европейские страны и США перестали считать Россию дружественной страной. Но в мире остались государства, которые «сохраняют теплые отношения с ней», оказывают Москве политическую поддержку, увеличивают товарооборот. Среди них - Индонезия, Китай, Индия.

«Когда Запад исключил российские банки из системы Swift, именно китайская UnionPay <…> вмешалась, чтобы помочь России с потоком торговых и зарубежных платежей», - заметил Халлиган.

Венгрия указала Евросоюзу на ошибку в отношении России

Он напомнил, что в советские времена все нефте- и газопроводы шли исключительно в направлении Европы. В настоящее время Россия прокладывает магистрали в Азию, чтобы «не зависеть от Брюсселя».

Эксперт отметил также, что летом 2022 года Пекин примет у себя очередной, 14-й по счету саммит стран БРИКС. На нем Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР обсудят новые платежные системы, свои рейтинговые агентства, автономную от Запада финансовую инфраструктуру. 

Источник