Депутат Госдумы Бессараб сообщила об автоматической индексации пенсий на 8-9%

Как пояснила депутат Светлана Бессараб, исполнение поручения президента РФ Владимира Путина о внеплановом повышении выплат будет исполнено «в проактивном режиме», заявлений от граждан не потребуется.

Очередная индексация пенсий и социальных выплат в России будет произведена автоматически, гражданам не нужно обращаться в Пенсионный фонд и писать соответствующие заявления. Об этом «Москве 24» сообщила член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По ее словам размер индексации составит 8-9%.

«Писать заявление для индексации выплаты гражданам не нужно, поскольку это все будет производиться в проактивном режиме. Сегодня Пенсионный фонд обладает цифровыми возможностями не собирать дополнительно какие-то заявления. Все будет произведено в автоматическом режиме», — сказала она.

Поручение президента РФ Владимира Путина внепланово повысить пенсии и зарплаты бюджетников прозвучало 27 апреля. По словам Светланы Бессараб, индексация будет проведена не позднее второго квартала текущего года. Она полагает, что это произойдет до конца июня.

Планово пенсии россиян повышались в 2021-м, рост составил 8,6%, у военных пенсионеров — 12,6% за год. Депутат, основываясь на размерах прошлогодней индексации, считает, что на этот раз выплаты будут увеличены на процент инфляции.

Источник