На мемориальном кладбище посла ожидала группа украинцев, которые хотели «обсудить войну». По прибытии дипломата завязалась драка, а его самого облили красной краской

Неизвестные облили красной краской посла России в Польше Сергея Андреева во время торжественной церемонии на кладбище советских военных в Варшаве.

Как уточнил корреспондент агентства, толпа не дала Андрееву возложить венок на мемориальном кладбище и он был вынужден уехать в сопровождении полиции.

Смотреть исходное изображение

По информации корреспондента издания Wydarzenia, на кладбище посла ожидала группа украинцев. После приезда дипломата началась драка, а его самого облили красной краской. «Я горжусь своим президентом. Эти территории [ДНР и ЛНР] не принадлежат Украине», — сказал Андреев, уезжая с места происшествия.

После инцидента официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что нападение на посла очередной раз доказывает «курс Европы на реинкарнацию фашизма». «Поклонники неонацизма в очередной раз обнажили свое лицо — и оно кровавое», — написала она в Telegram.

Сергей Андреев родился в 1958 году, окончил МГИМО в 1980 году и с тех пор работает в структурах МИДа. До назначения послом в Польше в 2014 году проработал на должностях посла России в Анголе и Норвегии. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла, владеет английским, португальским и французским языками.

С начала военной операции России на Украине, которую президент Владимир Путин обосновывал необходимостью «денацификации и демилитаризации» соседнего государства, Польша последовательно выступает в поддержку киевских властей. Так, в начале мая Варшава передала Украине новую партию военной техники, в которую вошли танки Т-72, реактивные системы залпового огня и беспилотники, а накануне польский МИД выступил против проведения акции «Бессмертный полк» 9 мая в Варшаве.

Кроме этого, Польша, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) на 8 мая, приняла больше всего беженцев с территории Украины — 3,2 млн человек (из 5,8 млн). На втором месте в ЕС по числу принятых беженцев находится Румыния (880 тыс.), затем следуют Венгрия (568 тыс.) и Словакия (402 тыс.). В Россию с начала спецоперации решили выехать более 880 тыс. человек.

В связи с наплывом беженцев министр внутренних дел Польши Мариуш Каминский обратился в Еврокомиссию с призывом пересмотреть распределение беженцев по странам и выделить Варшаве дополнительную финансовую помощь. «Очевидно, что наших ресурсов и мощностей будет недостаточно, чтобы справиться с растущим наплывом людей», — говорится в обращении Каминского.

Источник