Собянин анонсировал производство «Москвичей» на заводе Renault

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о решении собирать «Москвичи» на базе бывшего московского завода Renault. Завод перешел на баланс Москвы после ухода из страны французского автопроизводителя.

«Иностранный собственник принял решение закрыть московский завод «Рено». Это его право, но мы не можем допустить, чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы. Поэтому я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич», – написал Собянин в своем блоге.

По его словам, на первом этапе московские власти наладят производство «классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания». В перспективе Собянин пообещал выпускать электромобили.

Ранее Минпромторг объявил, что российские активы Renault перешли к НАМИ (доля в «АвтоВАЗе») и властям Москвы («Рено Россия»). Стоимость своих активов в России Renault в релизе оценил в 2,195 млрд евро. Сумма сделки, в рамках которой активы перейдут в собственность России – 1 рубль. При этом сделка подразумевает возможность обратного выкупа доли иностранным концерном в течение 6 лет.

Источник