Совет безопасности РФ одобрил проект основ государственной политики в области безопасности критической информационной инфраструктуры, сообщил журналистам секретарь Совбеза Николай Патрушев.
Этот документ обсуждался в пятницу на заседании Совбеза, которое провел президент Владимир Путин.

"Совет безопасности рассмотрел и одобрил проект основ государственной политики в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации. В ближайшее время документ будет представлен президенту для утверждения", - сказал Патрушев по итогам совещания.

Смотреть исходное изображение

Объекты критической информационной инфраструктуры – это информационные системы госорганов, предприятий оборонно-промышленного комплекса, организаций здравоохранения, транспорта, связи, кредитно-финансовой сферы, энергетики, топливной, атомной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности.
По словам Патрушева, на заседании обсуждались дополнительные меры по предотвращению последствий новых внешних угроз для России в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.

"Отмечено, что современные угрозы информационной безопасности направлены на подрыв обороноспособности и обеспечения правопорядка, а также ухудшение социально-экономического положения и общественно-политической ситуации в России", - сказал секретарь Совбеза.НАТО, отметил он.

Кроме того, в условиях экономического давления на Россию существенно снижается уровень доверия к программным средствам и оборудованию зарубежных производителей.

Для нейтрализации этих угроз угроз основами госполитики по безопасности объектов КИИ определены цели, задачи и механизмы реализации государственной политики в киберсфере, пояснил Патрушев.