Россия решила отказаться от европейской системы образования

Россия откажется от Болонской системы высшего образования. Вместо нее Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков пообещал разработать собственную. Это решение затруднит для россиян получение образования и трудоустройство за рубежом.

«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», – заявил Фальков в интервью «Коммерсанту».

Болонская система охватывает 49 стран, которые подписали Болонскую декларацию 1999 года. Россия стала участницей Болонского процесса в 2003 году. Система предполагает, что высшее образование делится на два уровня: бакалавриат (4 года) и магистратуру (2 года). Каждому выпускнику выдается европейское приложение единого образца к дипломам бакалавра и магистра. Это позволяло упростить продолжение образования или устройство на работу за рубежом.

Ранее против Болонской системы выступил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его словам, военная операция на Украине стала поводом «переосмыслить дальнейший путь развития российского общества». Чтобы не «потерять целое поколение» и не «понести идеологическое поражение», Толстой предложил отказаться от европейской системы образования.

Источник