«Зачем учить то, что не надо, если человек не поедет никогда в Лондон?» — считает спикер Госсовета республики Константинов. Ему возразил депутат Госдумы Хинштейн, посчитав предложение «опасным»

Английский язык следует исключить из школьной программы, вместо него лучше изучать «свои языки», считает спикер Государственного совета Крыма Владимир Константинов.

«Языки — спорный вопрос для меня, очень спорный: зачем нам слепо идти по пути английского языка? Зачем учить то, что не надо, если человек не поедет никогда в Лондон?» — сказал Константинов (цитата по ТАСС).

По мнению депутата, ребенок, изучая английский язык, становится «заложником», поскольку ему захочется затем узнать, «какая она — Англия».

«Давайте изучать свои языки, развивать свои языки! Англичане воюют с нами тысячу лет, а мы продолжаем их изучать, тратим деньги на учителей, тратим время, а потом на историю времени не хватает», — заключил Константинов.

Депутат добавил, что не изучал английский в школе, но выучил его позднее за два года. По его мнению, иностранные языки должны учить те люди, которым это нужно, и для этой цели можно создать курсы по различным языкам.

Председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн посчитал предложение крымского депутата «опасным».

«Чем в таком случае мы отличаемся от стран, где отменяют русский язык и российскую культуру, запрещают Чайковского и Достоевского? Напротив, нам надо брать все лучшее, что есть в мире, не уподобляясь пещерному варварству некоторых «соседей», — написал депутат в своем Telegram-канале. Он также назвал российскую научную лингвистическую школу «одной из сильнейших» и призвал ее развивать и ценить.

Из Крыма не в первый раз поступают предложения на языковую тематику. В начале апреля глава региона Сергей Аксенов предложил очистить «от чужих смыслов» русский язык и образовательный процесс, убрав «неоправданно» используемые англицизмы. «Вплоть до запрета использовать английские слова в названиях отечественных предприятий», — сказал он.

Источник