«Зачем она нужна, эта валюта?» Силуанов назвал доллар и евро «токсичными фантиками» после санкций Запада

Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал доллары и евро «токсичными» для России. Но заявил, что иностранные инвесторы не смогут вывести валюту из страны до снятия санкций. Также он предложил вести внешнюю торговлю в криптовалюте.

«Валюта американская и европейская для нас токсична. Что нам с ней делать? Зачем она нужна, эта валюта? То есть мы продаем свое собственное благосостояние – газ, получая фантики, токсичные фантики. Зачем они нужны?» – заявил Силуанов.

«Токсичной» доллары и евро стали после начала военной операции, когда США и ЕС запретили России использовать свою валюту и поставлять ее в страну. При этом Силуанов отказался отдавать «токсичные фантики», которые не нужны России, иностранным инвесторам.

«Те инвестиции, которые были сделаны иностранцами из недружественных стран в Россию, будем их держать так же, как и они будут держать наши золотовалютные резервы. <...> Эта мера сохранится до той поры, пока не будут отменены те санкции, которые были введены, или те заморозки, которые были введены, в отношении наших резервов и активов», – сказал Силуанов.

Он предложил переходить во внешнеторговых контрактах на криптовалюту. Однако трудности с платежами за импорт не единственная проблема России. Иностранные контрагенты зачастую не могут поставить товар в страну из-за санкций, которые осложнили логистику и частично блокировали страну.

Источник