«Они арестовали эти бумажки»: Рогозин предложил напечатать триллионы рублей вместо резервов

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил напечатать рубли, чтобы компенсировать замороженные золотовалютные резервы России. Средства необходимо вложить в экономику, но не раздавать россиянам, подчеркнул Рогозин.

Об этом Рогозин заявил в эфире телеканала «Россия-24». «Эквивалент этих денег, которые сейчас "под замком", мы можем создать у себя, и вбросить их в экономику, отдать их промышленности. Это возможно. Необходимо серьезно подумать над этой темой нашему финансово-экономическому блоку», – сказал Рогозин.

По его словам, средства нужно «бросить не вообще в экономику, не раздать ее людям, спровоцировав инфляцию… это деньги будут ликвидные, за ними будут стоять технологи, конкретные заводы, новые производства и прорывные изобретения». «Роскосмосу» потребовался бы из этих денег триллион, чтобы «резко форсировать все ключевые программы».

Запад заморозил из-за военной операции на Украине 316 млрд долларов резервов ЦБ. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже отвечала на предложение напечатать деньги. «Целевая эмиссия очень сложно администрируется. Соответственно, высоки риски, что новые деньги уйдут в дополнительную инфляцию», – сказала она.

Источник