Саудовская Аравия заявила о готовности заменить нефть из России

Саудовская Аравия объявила о готовности увеличить добычу нефти и заменить выпадающие поставки из России. Страна собиралась нарастить добычу в сентябре, но теперь сделает это в июле и августе.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники. Свое решение увеличить добычу в Саудовской Аравии объяснили санкциями против России – Евросоюз договорился о частичном эмбарго на российскую нефть. В Эр-Рияде понимают, что «настоящего дефицита пока нет», поэтому будут увеличивать добычу нефти планомерно.

Также источники отметили, что последние визиты высокопоставленных чиновников из Вашингтона «помогли улучшить отношения» и в Королевстве согласились «изменить тон отношений в рамках сближения с администрацией Джо Байдена».

США предлагали Саудовской Аравии «тайную» сделку: Королевство увеличит добычу в обмен на нормализацию отношений с Египтом и Израилем, а также на два острова в Красном море – Тиран и Санафир, которые находятся под контролем Египта. Фактически Вашингтон хотел повторить ситуацию 1980-х перед распадом СССР, когда Саудовская Аравия уронила цены на нефть с 30 до 10 долларов за баррель, что добило советскую экономику.

На фоне нефтяного эмбарго ЕС страны ОПЕК также задумались об исключении России из альянса ОПЕК+, куда входят 19 нефтедобывающих стран. Если ОПЕК+ исключит Россию, от этого выиграют Саудовская Аравия, Объединенные арабские эмираты и другие члены ОПЕК, которые смогут качать больше нефти.

Россия добывала до военной операции на Украине 11 млн баррелей в сутки. Из них 5 млн баррелей уходили на экспорт в сыром виде, а 2 млн – в виде нефтепродуктов. На экспорте нефти Россия зарабатывала каждый второй доллар экспортной выручки.

Источник