«Он возвращал и укреплял территории»: Путин сравнил себя с Петром I

Президент РФ Владимир Путин заявил, что первый российский император Петр I «возвращал и укреплял территории». По его словам, «на нашу долю тоже выпала эта участь».

«Петр I воевал со Швецией, казалось бы, что-то отторгал – ничего он не отторгал. Он возвращал. Да, так и есть!... Возвращал и укреплял — вот, что он делал. Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять», – сказал Путин после посещения мультимедийной выставки «Петр I. Рождение империи», приуроченной к 350-летию со дня рождения императора.

«Петр Первый Северную войну 21 год вел. Казалось бы там, воевал со Швецией, чего-то отторгал... Ничего не отторгал: он возвращал. Когда он заложил новую столицу, ни одна из стран Европы не признавала эту территорию за Россией», – сказал Путин.

При этом Путин подчеркнул, что у России «не было и не будет закрытой экономики». «Россия не будет наступать на те же грабли, что и СССР, ее экономика останется открытой», – отметил президент. Такую страну как Россия невозможно обнести забором, а мы сами отгораживаться не собираемся. «Если кто-то пытается нас ограничить, то он ограничивает себя», – сказал Путин.

О Петр I и закрытой экономики России после начала военной операции на Украине пошутил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Фотография Петра I и Путина. Под Петром написано – открыл окно в Европу, под Путиным – закрыл окно в Европу. И написано: Проветрили и хватит», – заявил Миронов в эфире телеканала «Луганск-24».

Источник