Замминистра обороны США по политическим делам Колин Кол подчеркнул, что при использовании этой военной техники нет необходимости массово расходовать боекомплект. 

ВАШИНГТОН, 14 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты намерены передавать Украине разведывательную информацию для нанесения ударов при помощи реактивных систем залпового огня (РСЗО), поставляемых Киеву Западом. Об этом сообщил во вторник заместитель министра обороны США по политическим делам Колин Кол.

Он подчеркнул, что при использовании данной военной техники нет необходимости массово расходовать боекомплект, поскольку речь идет о высокоточных боеприпасах большой мощности, применение которых сопоставимо с последствиями ударов с самолетов. "Иными словами, можно сделать многое за счет небольшого [числа], не нужно много [таких боеприпасов], чтобы добиться существенного воздействия", - сказал Кол, выступая на конференции вашингтонского Центра за новую американскую безопасность. "И мы, - добавил замминистра, - предоставим украинцам то, что им необходимо, для нанесения ударов по целям на украинской территории, которые они будут выбирать".

Заместитель главы военного ведомства напомнил, что США объявили в конце мая о выделении Украине первых четырех комплексов РСЗО, смонтированных на колесном шасси, HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems). "Мы, действительно, предоставили первоначальный транш систем HIMARS, украинцы завершают подготовку [на них] прямо сейчас. Мы ожидаем, что эти системы вскоре окажутся в бою. Мы привержены продолжению поставок этой боевой техники. И знаю, что союзники и партнеры [США] - тоже", - отметил Кол. На вопрос о том, являются ли эти поставки только началом, он ответил утвердительно. "Это совершенно верно. Мы это сказали, когда объявили о последнем президентском пакете помощи [Киеву]", -заявил Кол.

Передача развединформации

олжностные лица администрации США, в том числе из Пентагона, ранее признавали, что Вашингтон снабжает Киев разведывательными сведениями. Как подтверждал в марте заместитель министра обороны США по разведке Рональд Малтри, передаются данные, которые используются против Вооруженных России, привлеченных к проведению специальной военной операции на Украине. 

азета The New York Times писала в мае, что США тайно передают Украине информацию о происходящем на поле боя в режиме реального времени, в том числе сведения о предполагаемых передвижениях российских военных. Кроме того, Вашингтон якобы сосредоточился на передаче данных о местоположении мобильных штабов российских войск. Пентагон утверждал в начале мая, что США не снабжают власти в Киеве разведывательной информацией о местонахождении на поле боя российских военачальников. Как заявил позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москве известно, что США, Великобритания и НАТО на постоянной основе передают разведданные украинским военным. По свидетельству американского правительства, Киев дал Вашингтону заверения в том, что американские РСЗО не будут применяться для нанесения ударов по территории России. Песков указал, что Кремль не верит таким обещаниям Киева.

Источник