Хуснуллин заявил о планах возродить «Азовсталь» и увеличить население Мариуполя

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил о планах российских властей возродить работу «Азовстали» и увеличить населения Мариуполя до 500 тыс. человек к 2035 году. До военной операции России в городе проживало более 450 тыс. человек.

«Склоняемся к мнению, что "Азовсталь" в дальнейшем должна продолжить работу», – заявил Хуснуллин. При этом глава ДНР Денис Пушилин еще месяц назад говорил, что Мариуполь будет восстановлен с акцентом на курортный бизнес.

По его словам, разрушенный мариупольский завод «Азовсталь» должны были снести. «По заводу «Азовсталь» учтено мнение мариупольцев, что он загрязнял окружающую среду с момента, как появился. На месте «Азовстали» планируются другие проекты», – говорил Пушилин.

Также Хуснуллин объявил о планах увеличить населения Мариуполя. «Планируется, что к 2035 году в Мариуполе будут жить порядка 500 тыс. человек», – отметил он. До военной операции России на Украине в Мариуполе проживало более 450 тыс. человек. По оценкам ООН, в результате военной операции в городе уничтожено 90% жилых зданий и 60% частных домов, а 350 тыс. человек покинули Мариуполь.

Затраты на восстановление Мариуполя будут «достаточно большие», предупредил Хуснуллин. «Все здания уже обследованы, понимаем, что ремонтировать, а что сносить», – сказал вице-премьер.

За восстановление Мариуполя заплатят россияне, сообщили «Ведомости». Кремль обязал 20 регионов вкладывать деньги в восстановление Донбасса. Все вложенные средства пойдут через комиссию во главе с Хуснуллиным. При этом, как говорит один собеседник издания, чиновники знают, что разбираться в финансовой помощи ДНР и ЛНР «не придет прокуратура или Счетная палата». На Донбассе, между тем, идут военные действия.

Источник