Росстат сообщил о сильнейшем за 7 лет падении зарплат россиян

Зарплаты россиян с учетом роста цен сократились на 7,2% в апреле. В среднем 72 млн работающих россиян жили на 62 269 руб. в месяц.

Об этом сообщил Росстат в ежемесячном докладе «О социально-экономическом положении» в стране. По данным ведомства, средняя зарплата выросла на 5 655 руб., или на 9,4%. Но эта прибавка не компенсировала инфляцию. В итоге сокращение зарплат стало вторым по масштабам за 22 года и уступило лишь падению зарплат в 2015 году.

Больше всех зарплаты сократились у бюджетников. При инфляции в 17,8% номинальные зарплаты врачей и соцработников увеличились всего на 6,4%. То есть в реальном выражении они упали на 11,4%. У научных работников зарплаты сократились на 10%, а у учителей – на 9,1%. У работников автопрома, который сократился на 97%, зарплаты упали на 22,4%.

Массовое обеднение россиян ударило по розничной торговле – она сократилась за месяц на 10%, сообщил на съезде РСПП глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его словам, экономика будет сокращаться два года, чего не было с середины 1990-х годов. Доходы россиян упадут на 6,8% – максимально с 1999 года.

«Санкции душат экономику России», – говорит экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон. По его словам, властям удалось сдержать резкий обвал, но дальше экономику страны ждет усугубление проблем и распространение их на все сектора.

Источник