Росстат зафиксировал клиническую смерть автомобильной промышленности в России

Российская автомобильная промышленность впала в кому после начала военной операции на Украине. По итогам мая выпуск легковых автомобилей в России сократился на 96,7%, или в 30 раз. При этом в автопроме занято 300 тыс. россиян.

Об этом сообщил Росстат в своем ежемесячном отчете. До военной операции на Украине с конвейера в России сходило более 100 тыс. автомобилей в месяц. Но в мае выпуск сократился до 4 тыс. машин. Сокращение составило 96,7%.

Из 20 автозаводов, которые работали в стране до 24 февраля, на сегодняшний день осталось только два – АвтоВАЗ и китайский Haval. Причем АвтоВАЗ работает с перебоями и раз в неделю останавливает конвейер из-за отсутствия комплектующих. Заводу даже пришлось выпускать упрощенную Lada Granta, на которой нельзя выехать за пределы России, поскольку она не соответствует требованиям экологии и безопасности.

Продажи новых автомобилей обрушились в мае на 84%. Запасы автомобилей быстро заканчиваются, говорит представитель агентства «Автостат» Азат Тимерханов. По его словам, идет поиск китайских поставщиков, но пока найти их не удается. Китай в мае сократил поставки автомобилей в Россию на 83%.

Президент РФ Владимир Путин 19 июня назвал ситуацию «непростой». «До конца года нужно сделать все необходимое, чтобы ситуация не стала чрезвычайной», – отметил он. Правительство должно до 1 сентября подготовить стратегию «развития автопрома», которая должна сохранить рабочие места сотен тысяч россиян.

Источник