Путин поручил разведке раздобыть технологии для России в условиях санкций

Президент РФ Владимир Путин во время выступления в штаб-квартире Службы внешней разведки напомнил, что разведчики оказали «неоценимую помощь в развитии отечественной промышленности и науки». По его словам, в условиях санкций это снова актуально.

«У вашего подразделения богатая история и славные традиции. В 1930-е и начале 1940-х годов разведчики-нелегалы своевременно добывали сведения о готовящейся гитлеровцами агрессии, о закулисных маневрах западных стран, которые подталкивали нацистов к нападению на СССР», – заявил Путин.

Затем разведчики оказали «неоценимую помощь в развитии отечественной промышленности и науки» в период холодной войны. «Один из приоритетов работы СВР – содействие в промышленном и технологическом развитии нашей страны, в укреплении ее оборонного потенциала. Это направление всегда актуально, особенно сейчас, на фоне попыток санкционного давления на Россию», – заключил Путин.

Согласно данным Высшей школы экономики, 30% всех передовых технологий Россия до военной операции на Украине закупала за рубежом. За 20 лет расходы на это выросли с 395 млн до 4,825 млрд долларов. Собственные же разработки в России последние 10 лет сокращались – доля российских патентов в мире уменьшилась с 1,6% до 0,9%.

Источник