В Госдуме предложили называть Путина «правителем» вместо «президента» перед выборами 2024 года

ЛДПР предложила отказаться от иностранного термина «президент» по отношению к главе государства в России и называть его «правителем». Идея со сменой названия появилась за два года до президентских выборов, на которых Владимир Путин может избираться.

Об этом пишет РИА Новости. «Термин "президент" в значении главы исполнительной власти впервые использовался лишь в конце 18 века в США, и много позже (он) расползся по всему миру. В нашей стране это по историческим меркам вообще новое слово, и, пока оно не укоренилось окончательно, можно его спокойно заменить. Например, на словосочетание "глава государства" или слово "правитель". И то, и другое понятнее русскому уху», – объяснили свою идею в ЛДПР.

Президент РФ Владимир Путин после поправок в Конституцию в 2020 году получил право избираться еще два раза на высший пост в государстве. Он может оставаться у власти до 2036 года. Однако поправки в Конституцию отменили именно два «президентских» срока подряд. Термины «правитель» или «глава государства» отсутствуют в законодательстве и могут не предполагать регулярных выборов.

Источник