США накажут 18 стран за нарушение санкций против России

США опубликовали список из 18 стран, которые нарушили санкции за военную операцию на Украине. Через эти страны Россия собиралась наладить параллельный импорт.

Об этом говорится в докладе Агентства по борьбе с финансовыми преступлениями США. В список стран, которые подвергнуться наказанию со стороны Вашингтона, вошли Китай, Турция, Армения, Казахстан, Грузия, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Также в списке есть Индия, Израиль, Бразилия, Мексика, ОАЭ, ЮАР, Сингапур, Тайвань, Никарагуа и Сербия. Минфин США считает, что названные страны пытались стать «перевалочными пунктами» России и Белоруссии, через которые в страну могла поступать запрещенная продукция.

Большинство из перечисленных стран официально отвергают поддержку России. Крупнейшая из названных экономик – Китай демонстративно сокращает экспорт в Россию и отказывается помогать Москве справляться с санкциями. Однако мелкие частные китайские компании уже оказались под санкциями США за торговлю с Россией.

Турция – вторая крупная экономика из перечисленных, получила обвинения США в том, что она вывозит нелегально добытое зерно с Украины. За это Анкара может попасть под санкции.

Источник