«Газпром» объявил о невозможности поставлять газ в Европу из-за форс-мажора

«Газпром» объявил о форс-мажоре по поставкам газа в Европу одному крупному потребителю. Газовая монополия заявила, что не может выполнить свои обязательства из-за «чрезвычайных» обстоятельств, которые от нее не зависят.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на письмо, которое 14 июля поступило в адрес как минимум одного крупного покупателя российского газа в Германии. В письме говорится, что форс-мажор предусмотрен действующим контрактом и вступил в силу с 14 июля.

По словам источника на рынке, письмо касается поставок по газопроводу «Северный поток-1», по которому газом снабжается Германия. Агентство допускает, что это приведет к дальнейшей эскалации в отношениях России и Запада из-за военной операции на Украине.

Европейский Союз, который ввел санкции против Москвы, стремится прекратить использование российского ископаемого топлива к 2027 году, но хочет, чтобы поставки продолжались на данный момент. Поставки российского газа по основным маршрутам, в том числе через Украину и Беларусь, а также по «Северному потоку-1» по дну Балтийского моря, сократились. «Северный поток — 1» в настоящее время находится на техническом обслуживании.

Источник