Посол России предложил восстановить Донбасс силами рабочих из Северной Кореи

Посол России в КНДР Александр Мацегора предложил привлечь к восстановлению Донбасса рабочих Северной Кореи. По его словам, они готовы работать «в самых сложных условиях» и восстановить «разрушенную укронацистами» инфраструктуру.

Об этом Мацегора сказал в интервью «Известиям». «Высококвалифицированные, трудолюбивые и готовые работать в самых сложных условиях корейские строители станут очень серьезным подспорьем в деле решения задач восстановления разрушенных отступающими укронацистами социальных, инфраструктурных и промышленных объектов», – сказал Мацегора.

По мнению посла, Северную Корею может заинтересовать продукция Славянского и Краматорского заводов тяжелого машиностроения и товары других предприятий Донбасса. Также в КНДР можно поставлять уголь и пшеницу. Во времена СССР одним из основных массовых грузов, поступавших в порт Мелитополя (Жданова) был корейский магнезитовый клинкер, использовавшийся в качестве огнеупорного материала в доменных печах всех металлургических комбинатов региона», – напомнил Мацегора.

Гражданам КНДР запрещено работать за рубежом на уровне ООН. Международные санкции сильно ограничивают возможности Северной Кореи торговать с другими странами. «Поскольку республики Донбасса не являются членами ООН, они могут безнаказанно игнорировать санкции», – считает директор Korea Risk Group, профессор Университета Кукмин Андрей Ланьков.

Однако научный сотрудник Асанского института политических наук Го Мён Хён считает, что ответственность за привлечение рабочих КНДР ляжет на Россию. «Это станет первым значительным шагом на пути превращения России из крупной державы в государство-изгой», – сказал Го Мён Хён. КНДР признала независимость ДНР и ЛНР. В ответ на это Киев разорвал дипломатические отношения с Северной Кореей.

Источник