Евросоюз принял решение впервые провести зиму без российского газа

Евросоюз принял решение приготовиться впервые провести зиму без российского газа. Еврокомиссия поставила цель перед странами Союза снизить потребление газа на 15% с 1 августа этого года по 31 марта 2023 года.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. По ее словам, Евросоюз может впервые провести зиму без российского газа. Для этого члены ЕС могут продлить сроки работы своих атомных и угольных электростанций.

Также Еврокомиссия предложила план экономии топлива под лозунгом «Save Gas for a Safe Winter». В Еврокомиссии считают, что сокращение поставок газа – это результат «использования Кремлем газового экспорта как оружия». Поэтому необходимо принять меры сейчас, чтобы повысить устойчивость энергосистем и снизить издержки на случай «полного нарушения поставок».

Страны ЕС должны снизить потребление газа на 15% с 1 августа этого года по 31 марта 2023 года. Еврокомиссия берет на себя полномочия объявлять «общую угрозу» и требовать в срочном и обязательном порядке сокращать потребление. В отдельных странах будут вводиться пониженные параметры обогрева или кондиционирования общественных зданий. «Энергия, сэкономленная летом, – это энергия, доступная зимой», – отметили в ЕК.

Источник