Росстат сообщил о падении цен в России

Росстат сообщил о падении цен в июне и первой половине июля впервые за всю современную историю России. Согласно статистическому ведомству, годовая инфляция снизилась с 17,8% до 15,4%.

Об этом говорится в оперативной оценке Минэкономразвития, которое курирует Росстат. По данным официальной статистики, цены в России падают восемь недель из последних девяти. С 9 по 15 июня они снизились на 0,17%, а неделей ранее – на 0,03%. По итогам июня цены стали меньше на 0,35%.

Инфляция выросла только в первых числах июля, когда власти повысили тарифы ЖКХ. По словам директора по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрия Полевого, причины замедления инфляции – дешевеющая сельхозпродукция, укрепление рубля и откат цен после скачка весной.

Так, продовольственная инфляция опустилась с 20% до 17,2%. Росстат сообщает об удешевлении 22 из 29 товаров, которые составляют потребительскую корзину. В частности, подешевели помидоры – на 7,5%, картофель – на 16,3%, капуста – на 21,7%, морковь – на 6%, сахар – на 2,2%, яйца – на 2,7%, гречка – на 1,7% и т.д.

По словам Полевого, на ценах сказывается слабый спрос из-за падение доходов россиян. Розничные сети вынуждены вводить больше скидок, чтобы сохранить денежный поток. Согласно оценке NielsenIQ, в июле половина всех проданных товаров (48%) была продана по скидке.

Источник