Правительство предложило раздавать малоимущим продукты с истекающим сроком годности

Минпромторг предложил развивать в России программу «фудшеринга» – когда торговые сети будут бесплатно отдавать малоимущим продукты с истекающим сроком годности. О помощи деньгами в правительстве не могут договориться уже пять лет.

Об этом пишут «Известия». «По экспертным оценкам, если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн т продовольствия в год. Этот вопрос требует проработки и обсуждения с ФНС, так как этот вид операций нужно освободить от НДС», – отметили в пресс-службе Минпромторга.

На текущий момент из-за налогов торговым сетям проще списать и выбросить продукты, чем отдать их нуждающимся. Утилизация большого количества продуктов угрожает окружающей среде – ежегодно в России выбрасывает более 17 млн тонн пищевых отходов.

В течение пяти лет власти не могут договориться о денежной помощи малоимущим, которых в России насчитывается около 20 млн человек. Правительство предлагало продуктовые карточки, но Минфин не нашел на них денег в бюджете. На проект требовалось 300-800 млрд руб. «Фудшеринг» же будет за счет торговых сетей.

Источник