«Убирают свидетелей»: Володин обвинил США и Киев в ликвидации пленных бойцов «Азова»*

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что удар по колонии в селе Еленовка в ДНР, где содержались пленные бойцы полка «Азов» (признан экстремистской организацией и запрещен в РФ), преследовал цель ликвидации свидетелей.

«Сделано это с одной целью: не допустить нового Нюрнбергского процесса, где пленные нацисты – азовцы стали бы давать показания», – написал Володин в своем телеграм-канале. Он считает, что США вместе с Вооруженными силами Украины ликвидируют свидетелей преступлений, чтобы продолжать дальше поставки оружия.

«Публичные признания своих зверств националистами батальона "Азов" неминуемо привели бы к требованиям привлечь к уголовной ответственности руководителей ряда стран НАТО», – допустил Володин.

Российские СМИ сообщили об обстреле Еленовки 29 июля. Первое сообщение появилось от РИА Новости в 03:07. В нем говорилось, что пункт Еленовка был обстрелян 12 снарядами калибра 152 мм в 22:30 28 июля. Агентство ссылалось на данные представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Затем представитель Следственного комитата России уточнил, что были совершены обстрелы колонии, «где как раз содержались военнослужащие батальона «Азов» (цитата по ТАСС). РИА Новости и ТАСС без данных о погибших написали об этом в 9 утра 29 июля. После этого появилось сообщение Минобороны РФ, в котором говорилось, что колонию обстреляли ВСУ из американских РСЗО HIMARS. Власти самопровозглашенной ДНР сообщили о 53 погибших и 75 раненых в колонии №120. А вертухаи, вообще не пострадали.

Источник