Путин потребовал построить флот как у США в новой Морской доктрине

В новой Морской доктрине России, которую президент Владимир Путин подписал накануне, доминирование США в мировом океане названо «основным вызовом» национальной безопасности страны. Чтобы противостоять этому вызову, России нужен флот как у США.

Об этом говорится в документе, который опубликован на портале правовой информации. США стремятся к «подавляющему превосходству своих военно-морских сил» в мировом океане и вместе с союзниками ограничивают доступ России к ресурсам мирового океана. В частности, деятельность НАТО направлена на «противоборство» России, утверждается в доктрине.

Чтобы противодействовать США и НАТО, России требуется флот для выполнения военных задач в мировом океане. Приоритетом развития судостроения названо «строительство авианесущих кораблей», на которых основан флот США. На текущий момент у России есть только один авианосец «Адмирал Кузнецов», тогда как у США – 10. В 2018 году журнал National Interest назвал его худшим авианосцем в мире за потерю двух самолетов по пути в Сирию.

Также, согласно новой доктрине, России нужна разветвленная сеть баз в иностранных государствах. Новые пункты обслуживания флота должны открыться в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Средиземном море. Сейчас у России только одна база – в сирийском Тартусе. Для этого планируется военно-морское сотрудничество с Индией, Ираном, Ираком и Саудовской Аравией.

Кроме этого, в доктрине появилась отдельная часть, посвященная подготовке гражданской морской инфраструктуры к возможной войне. Это имеет «стратегически важное значение» для страны и адаптирует морские объекты к «функционированию в военное время».

Доктрина требует усовершенствовать передачу гражданских судов Военном-морскому флоту, увеличить число судов под российским флагом, подготовить экипажи гражданских судов и портов на случай войны, поставить дополнительное оборудование, которое может потребоваться во время боевых действий.

Источник