Российские олигархи лишились возможности судиться в Лондоне

Российские миллиардеры больше не могут судиться в Лондоне, поскольку местные адвокаты отказываются работать с ними. За последние десять лет Лондон стал для олигархов местом, где они решали любе правовые вопросы.

Об этом пишет Bloomberg. После начала военной операции на Украине британские юридические фирмы, в том числе имевшие представительство в Москве Allen & Overy, Freshfields Bruckhaus Deringer, Linklaters и Clifford Chance, прекратили работу с россиянами. На это повлияли критика британских парламентариев и предложение конгрессмена Стива Коэна запретить въезд в США тем юристам, которые будут помогать российским миллиардерам.

Также британские адвокаты испытывают трудности при получении денег от своих российских клиентов. Несмотря на то, что для работы требуется получить разрешение властей, банки отказываются работать с переводами денежных средств даже при наличии официального разрешения.

Так, в подвешенном состоянии оказался процесс по разводу самого богатого человека России Владимира Потанина. В мае на заседании семейного суда, на котором миллиардер присутствовал по видеосвязи, судья призвал его и его бывшую жену попытаться урегулировать спор, учитывая «крайне тяжелые времена».

Отказ от рассмотрения российских дел наносит ущерб судам Лондона и экономике Великобритании. В 2020 году юридический сектор принес прибыль в 5,6 миллиардов фунтов, международные дела в 2020-2021 годах составляли 74% от общей коммерческой загрузки. Опрошенные агентством эксперты отмечают, что российские бизнесмены выбирали лондонские суды из-за независимой судебной системы, которая пользуется «правильными» законами.

Источник