«Достойно выдержала удар санкций»: ЦБ предсказал ускоренное падение экономики России осенью

Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что российская экономика «достойно выдержала удар санкций» Запада. Однако Центробанк так не считает: основной спад был отложен до осени в силу особенностей санкций.

Об этом регулятор пишет в докладе о денежно-кредитной политике. Если в первом квартале экономика России выросла на 3,5% ВВП, а во втором упала на 4,3%, то в июле – сентябре она сократится уже на 7%, а в октябре – декабре – еще на 12,5% (это рекордный квартальный показатель).

Однако российские власти об этом не говорят, отвлекая внимание россиян на сокращение экономики США во втором квартале на 0,9%. Согласно оценке Центробанка, Россию ждет падение экономики, которого она не видела с «лихих» 1990-х. И к такому кризису россияне не готовы: после присоединения Крыма экономика сокращалась на 3,1%, а в 2020-м – на 7,4%. Падения, которое ждет Россию, не было на протяжении 30 лет.

Разрушительное влияние санкций оказалось замедленным и растянутым во времени, отмечает ЦБ. В 2023 году экономика России продолжит скукоживаться – на 4% за год, а в 2024-м страну ждет «отскок дохлой кошки» – рост всего на 2,5%.

Доходы россиян сократятся от 4% до 12% – ЦБ не может спрогнозировать точнее. После присоединения Крыма россияне и так стали беднее на 10%. Теперь фактически за 10 лет они потеряют каждый четвертый рубль доходов.

Несмотря на рост доходов от продажи нефти благодаря энергетическому кризису с 550 млрд долларов до 593 млрд, купить на эти деньги необходимый импорт, в том числе станки и оборудование, не получится. ЦБ прогнозирует импорт на уровне 316 млрд долларов. Это сильно ударит по компаниям, которые сейчас существуют на запасах и не смогут долго продолжать свою деятельность и обеспечивать рабочие места.

Источник