Власти решили оплатить вывоз сырья в Китай за счет повышения тарифов на электроэнергию

Правительство готовит план повышения тарифов на электроэнергию для европейской части России, Урала и Сибири. Повышать цены потребовалось из-за расширения БАМа и Транссиба, которое нужно для вывоза сырья в Китай.

Чтобы расширить БАМ и Транссиб для увеличения экспорта в Китай, государству нужны дополнительные мощности на 2 гВТ. Для их обеспечения правительственная комиссия одобрила модернизацию трех угольных ГРЭС – Нерюнгринской, Партизанской и Приморской. Стоимость проекта – 166 млрд руб.

Правительство рассчитывает получить эти деньги за счет повышения тарифов на электроэнергию для европейской части России, Урала и Сибири. Вопрос увеличения поставок в Китай стал особо актуальным после начала военной операции на Украине и санкций Запада. Теперь экспортерам угля, металлов, золота и древесины нужно вывозить сырье на азиатский рынок. Текущие пропускные способности не позволяют это сделать.

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев говорил, что «разворота на Восток» так и не произошло, хотя он декларировался на уровне Владимира Путина еще в 2014 году. Через Восточный полигон можно провезти около 100 млн тонн в год, тогда как потребность составлять 258 млн тонн.

Источник